"Как правильно дышать, дыхательные упражнения"

Правильное дыхание - путь к здоровью


Прежде всего хочу акцентировать ваше внимание на первостепенную важность вопросов для здоровья и долголетия поднимаемых на этой странице, несмотря на кажущююся простоту темы.
Все знают, что человек без еды может прожить месяц, без воды протянет несколько дней, а без воздуха не проживет и 5 минут. Эти факты говорят о важности иметь в порядке органы обеспечивающие наше дыхание. А это, в первую очередь, органы дыхания и кровообращения.
Правильному использованию и дополнительному стимулированию их и посвящается страница, где Вы сейчас находитесь.

Но давайте рассмотрим все по порядку. Прежде всего необходимо выяснить - при каких условиях эволюционно формировались органы дыхания и чем эти условия отличаются от современных. Наука дает нам некоторые ответы. С самого начала развития живых организмов содержание газов в атмосфере было совершенно другим. Определение точного их количества в такие далекие времена, как несколько миллиардов лет назад, составляет определенную трудность. Но ученые с большой уверенностью говорят о количественном составе первичной атмосферы при начале возникновения жизни и более позднем периоде. Кислород, в то время, был связан, более всего в виде окислов металлов, углерода и воды. Не буду распространяться об этом слишком подробно, это вы можете узнать на страницах научно-популярных изданий и сайтов подобной тематики. В Википедии, например.

Изучая эти материалы можно подумать, что человек, как и все животные, эволюцинировал в среде с повышенным содержанием кислорода и низким содержании углекислого газа в атмосфере. Но, учитывая эволюцию клетки, и развитие их в среде с низким кислородом и высоким углекислым газом, да еще и жизнь в водном растворе, развитие многоклеточных организмов происходило без изменения локальных сред существования клеток этих организмов. Мы можем удостоверится в этом сами: клетки любого животного находятся в организме в среде водного раствора солей, кровяная плазма, также состоит в своей основе из водного раствора, тоже самое и лимфа. Все перечисленные среды составляют очень большой весовой процент от массы тела организма. Напомним, что тело человека на 60-70% состоит из воды. И что интересно, соотношения расворенных солей примерно соответствующим показателям содержания таковых в воде первичных морей и океанов. Так не значит-ли это, что и необходимость в составе поступающих в организм газов должно соответствовать их изначальным значениям.

Наука подтвердила эту догадку. Исследования и опыт профилактики различных заболеваний доказали благотворное влияние слабых гипоксии и гиперкапнии на протекание внутриклеточных процессов и резком увеличении иммунитета, естественно, при условии постепенного изменения соотношений кислорода и углекислого газа и отсутствии патологий.

Теперь настало время рассказать каким способом и чего конкретно мы можем достичь если будем искусственно создавать условия гипоксии и гиперкапнии для наших клеток.

Методик дыхательных упражнений существует несколько. Перечислем и характеризуем некоторые:

  1. Пранаяма йоги - контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик;
  2. Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой;
    Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.
  3. Дыхательная гимнастика по К.П.Бутейко
    Объект, позволяющий человеку дышать неглубоко - диафрагма. К.П.Бутейко сформулировал суть своего метода как уменьшение глубины дыхания расслаблением диафрагмы. Правильное дыхание по Бутейко не видно и не слышно, только через нос. Вдох такой маленький, что ни грудь, ни живот не колышутся. Дыхание очень поверхностное, воздух опускается примерно до ключиц, а ниже «стоит» углекислота. Вы как будто нюхаете неизвестный вам, возможно, ядовитое вещество. При этом вдох длится 2-3 секунды, выдох 3-4 секунды, а затем пауза 3-4 секунды, объем вдыхаемого воздуха, чем меньше, тем лучше.
  4. Дыхательный тренажер Фролова
    Современный эффективный прибор для дыхательной гимнастики, объединивший в себе наработки известных специалистов («Метод Бутейко», «Дыхательная гимнастика Стрельниковой») и достижения современной науки.
  5. Дыхательный тренажер ''Самоздрав''
    Комплекс ''Самоздрав'' предназначен для улучшения кровообращения всего организма и в первую очередь головного мозга и сердца. Именно поэтому данный аппарат используется для лечения, на первый взгляд казалось бы совершенно разных заболеваний : гипертония, астма, бессонница, остеохондроз, аритмия, стенокардия, мигрень, запор и многие другие. В связи с улучшением поступления крови и кислорода к больному органу нормализуется его работа, устраняется первопричина заболевания.



Видео: пример дыхания - пранаяма йоги

Все приведенные методики вызывают гипоксию и гиперкапнию, изменяя их до уровня необходимого нашим клеткам. Ученые пока не могут правильно описать процессы газообмена, происходящие в нашем организме, подтверждающие экспериментальные данные. Но есть такой врач-хирург Петракович Г.Н, который на "кончике пера" объяснил механизм работы дыхательной системы. Здесь вы можете почитать и скачать сборник работ Петраковича Г.Н

Наиболее загрязненный орган человека это мозг (загрязнен ненужной информацией), далее следуют легкие, являющиеся ключевым фильтром в организме. 70% отходов удаляется через легкие (это в молекулярном соотношении состава). У среднестатистического человека легкие процентов на 50 не работают, так как имеются большие мертвые объемы которые не вентилируются и наполнены слизью, смолами и другими ненужными, вреднымии и опасными веществами (особенно у людей которые курят).

Первая задача, которая стоит перед человеком, желающем эффективно очищать свой организм, это любая дыхательная стимуляция.
Дыхательные упражнения позволяют увеличить пространство легких и выполнить динамическую очистку легких, освежить легочную ткань, улучшить эластичность легочной ткани и, наконец, произвести выброс негативных веществ.

Все это позволяет облегчить окисление жиров в организме, устранить избыточный гормональный стресс, улучшаем и стимулируем сердечную деятельность, улучшаем баланс между сердцем и легкими в процессе обеспечения тканей кислородом, за счет дыхательных движений диафрагмы осуществляем массаж внутренних органов и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), приводящему к ускорению моторики, ускорению выведения остатков пищи и улучшает кровоснабжение ЖКТ и всех желез внутренней секреции.

Дыхание один из ключевых механизмов, который позволяет наиболее быстрым образом очистить организм - с одной стороны, а с другой, доставляет так необходимый кислород для быстрого окисления и выведения из организма всего того, что находится в нем в избытке.

Какие же молекулярные основы могут лежать в эффекте дыхания?
Основной компонент дыхания - это митохондрия. Митохондрия имеет респираторную цепь. Т. е. из кислорода и воды происходит образование АТФ (Аденозинтрифосфат). Естественно это образование наступает при условии наличия достаточного количества АДФ (Аденозиндифосфат).

Основное представление связанное с митохондрией это то, что она является главной энергетической фабрикой клетки. В последнее время стали накапливаться данные, что митохондрия не только главная энергетическая фабрика, но также инструмент при помощи которого клетка позволяет либо принять, либо отвергать внешний сигнал (например сигнал инсулина). Т. е. митохондрия не только является энергетическим элементом, но и регулятором.

Например, всем известно, что инсулин это гормон отвечающий за хранение и потребление энергии в периоде питания и в момент голодания. Правильнее сказать в периоды приема и отсутствия приема пищи. В то время известно, что существует такой феномен, как инсулиновая резистентность. Т. е. инсулин не может призвести в клетке адекватные действия при определенных ситуациях. Стандартные клинические ситуации это - ожирение, диабет, а сейчас выяснилось, что и болезнь Альцгеймера это тоже инсулинрезистентное состояние, при котором происходит дисфункция передачи сигнала инсулинового рецептора в мозге. Далее, болезнь Паркинсона и многие другие заболевания имеющие в своем составе инсулиновую резистенцию.

Несмотря на то, что инсулиновая резистенция изучается давно, механизм её действия не был известен. То есть, случается такая ситуация - рецепторы нормальные, инсулина больше чем достаточно, но инсулин не работает. Выяснилось, что митохондрия вовлечена в сам процесс активации инсулинового рецептора. При попадании инсулина на инсулиновый рецептор в этот момент некий фермент все прцессы связанные с глюкозой и митохондриями. Оказалось, что при попадании инсулина на рецептор он подает сигнал на митохондрию и выделяется перекись водорода. Эта перекись водорода нужна, чтобы активировать инсулиновый рецептор, который начинает работать. Таким образом, при подавлении функции митохондрии или выведения из взаимодействия перекиси водорода действие инсулина не выполняется.

Имеется следствие: любой ингибитор митохондриального дыхания будет ингибировать инсулиновый рецептор.
Известно, что свободные жирные кислоты являются разобщителем дыхания. Есть работы в которых говорится, что жирные кислоты снижают потенциал митохондрии, подавляют процесс перекиси водорода.
При дыхании существует две фазы, первая - когда много кислорода, вторая - когда мало кислорода. В норме, у нас не существует больших задержек дыхания и митохондрии производят АТФ. Если мы будем задерживать дыхание, а затем учащать дыхание, будут происходить следующие процессы: В момент задержки дыхания у нас падает парциальное давление кислорода в системе и одновременно с этим наблюдается резкое повышение концентрации янтарной кислоты в тканях. При задержке дыхания на одну минуту концентрация янтарной кислоты возрастает в 10 раз. При дальнейшем увеличении частоты дыхания янтарная кислота является лучшим субстратом для образования перекиси водорода. Она мнгновенно энергизирует митохондрию, которая отвечает выбросом перекиси водорода.

Помимо инсулиновой системы, в которой митохондрии играют большую роль существуют и другие.
При задержке дыхания митохондрия выбрасывает перекись водорода по механизму связанному с янтарной кислотой, эта перекись водорода активирует фактор HIF-1 (Hypoxia-Inducible Factor-1, Индуцируемый при Гипоксии Фактор-1). Он запускает экспрессию более чем 60 генов. Треть генов отвечает за утилизацию глюкозы (анаэробную). Вторая треть отвечает за эритропоэз, и остальные за неовоскуляризацию. То есть, система просто адаптируется на пониженное содержание кислорода - готовит организм к существованию в последующем в анаэробных условиях.

Третья система, отвечающая (реагирующая) на задержку дыхания - это АМФ-киназа, являющаяся энергетическим сердцем клетки. При активации этого запускается процесс образования новых митохондрий. Регулируется процесс двумя энергетическими субстратами АТФ и АМФ (Аденозинмонофосфат). Если клетка получает достаточное количество энергии, уровень АТФ высок, а уровень АМФ низок третья система регрессирована.
В ситуации, когда АТФ падает а АМФ (его концентрация) растет, т.е. падает энергия, запускается процесс образования митохондрий.

Таким образом, при глубокой задержке дыхания, в условиях достижения критических значений АМФ мы можем запустить биогенез митохондрий. Этот процесс очень важен для людей занимающимися видами двигательной активности и силовыми тренировками, повышая физические возможности организма, как в плане выработки выносливости, так и в развитии силовых качеств.

Почему ожирение может быть вылечено дыхательными практиками?
В тканях организма, к которым относятся нейроны, печень, сердце и др., инсулиновые рецепторы и митохондрии образуют активационную систему из этих двух элементов.
А для жировой ткани обнаружено, что система не играет никакой роли. Таким образом мы имеем систему в которой инсулиновый элемент тот же самый, концентрация инсулина та же самая, а второй элемент другой. То есть, если мы заингибируем митохондрию, то в тканях в которых процесс активации инсулиновых рецепторов связан с митохондрией - этот процесс будет заингибирован.
Это означает, что будет существовать ситуация при которой ткани (печень, сердце и т.п.) будут резистентны по инсулину, а жировая ткань - нет, и глюкозный поток будет направляться в инсулиночувствительную ткань или в жировую.

Стандартный способ снизить ожирение, это восстановить функцию митохондрии. В дыхательной тренировке велика роль углекислого газа. Дело в том, что гемоглобин переносит кислород тканям и уносит углекислый газ. И система устроена таким образом, что гемоглобин отдает кислород там, где больше углекислого газа. То есть, система дыхания может, в том числе и отрегулировать систему так, чтобы углекислый газ не исчезал, предохранять от избыточного выброса углекислого газа.
Во всех дыхательных практиках не существует никакого измеренного параметра, кроме самочувствия пациента и его веры. т.е. они не основаны на научном подходе.

Таким образом, осуществляя дыхательные упражнения по предлагаемым на нашем сайте методикам Вы, создавая условия гипоксии (недостатка кислорода) и (или) гиперкапнии (избыток углекислого газа) приводите в действие природный механизм, позволяющий использовать запасенные жиры в качестве энергетического материала (при условии отсутствия введения в организм легких углеводов - таких как сахар, например). В это трудно поверить, но регулярные дыхательные упражнения (не менее 30 мин в день) позволят вам в течение нескольких месяцев избавиться от лишнего жира и приобрести стройный и красивый внешний вид без изнурительных аэробных тренировок (без фитнеса, кардиотренажеров или бега на улице). Эффект дыхательных практик для нормализации собственного веса и улучшения состояния здоровья, повышения статуса иммуннной системы можно улучшить и ускорить сочетая их с тренировками в тренажерном зале с отягощениями и на специальных тренажерах.


Оставить отзыв, комментировать ...

Всегда была убеждёна, что дышать реже - очень полезно. Первые мысли на эту тему пришли в голову еще в детстве, когда обратила внимание на дыхательные процессы животных/млекопитающих. Например, кошки и собаки дышат очень часто (это вообще невооруженным глазом видно), при этом и живут 15-20 лет в самом лучшем случае. А если взять черепаху, например, то заметим абсолютно противоположную картину! И при этом они могу прожить сотни лет! Как-то так)
2019-03-09 13:03:50
Евгения:
Да, мне это интересно, надо включить в мой протокол!
2013-12-12 12:59:16

Оставить отзыв, комментировать ...