"Высвобождение питательных элементов пчелиной пыльцы обножки"
Пыльца разрушенная купить
Несмотря на то, что минимальные размеры частиц пыльцы цветов находятся в пределах 5 микрон, они упакованы в прочную оболочку, которая как «броня» защищает питательные вещества и наследственный материал. Оболочка пыльцы выдерживает не только вымачивание в растворе каустической соды и кипячение в воде, но также противодействует радиоактивности. Эксперименты, проведенные японскими учеными по увеличению дозы облучения, показали, что если для человека смертельной дозой облучения является 0,15 Кл/кг, то оболочка пыльцы демонстрирует высокую прочность и сопротивляемость радиации при дозе от 77,4 до 129 Кл/кг. По японским данным пищеварительный сок людей и животных с однокамерным желудком не способен разрушать спородерму пыльцы, поэтому чтобы обеспечить усвоение питательных элементов следует предварительно удалить спородерму. Однако в странах Европы и Америки, в которых пользуются популярностью продукты из пыльцы, считают, что пыльца может поглощаться организмом как без спородермы, так и с ней. На протяжении многих лет по вопросу о том, следует ли разрушать спородерму пыльцы не достигнуто согласия, хотя этот вопрос стал предметом научных исследований экспертов из многих стран.
Лабораторией по исследованию микроэлементов Главной больницы НОАК (Народно-освободительной армии Китая, г. Пекин) было проведено исследование микроформ и питательных веществ пыльцы с их аналитическим сравнением для обычной пыльцы и пыльцы с разрушенной спородермой, а также было проведено обсуждение эффекта разрушения спородермы после изучения с помощью сканирующего электронного микроскопа изменений структуры микроформ и питательных веществ до и после разрушения спородермы. Опыты проводились на пыльце сосны, но так как пчелиная пыльца является смесью различных видов пыльцы, в том числе и сосновой, отличающихся между собой только формой, размерами и различным соотношением компонентов, результаты исследований можно, с достаточной степенью достоверности распространить и на пчелиную пыльцу обножку.
Пыльца сосны представляет собой бледно-желтый порошок легкой структуры, летучий, слегка скользкий на ощупь. Текучесть пыльцы легко ощутить при встряхивании прозрачного сосуда с пыльцой, но это свойство исчезает после разрушения спородермы по методу высокоскоростной пульверизации в воздушном потоке, что ведет к изменению физических свойств пыльцы – она теряет текучесть из-за высочайшей адгезии частиц после разрушения спородермы. В процессе разрушения спородермы в высокоскоростном воздушном потоке зерна пыльцы под воздействием механических сил сталкиваются друг с другом, что приводит к отделению оболочек от зерен пыльцы. Основной состав пыльцы довольно сильно обогащается благодаря тому, что пузырьки из-за своей физической структуры уносятся воздушным потоком. Анализ соответствующих компонентов пыльцы до и после процесса разрушения спородермы показывает значительное снижение содержания гемицеллюлозы, с 12,8% до 1,5%, то есть на 88%, и определенное снижение содержания целлюлозы, с 14,4% до 9,9% с потерей более 30%, лигнина с 29,6% до 25.9% с потерей 12.5%, содержание грубых волокон уменьшается на 23% (с 35,6% до 27,3%), а сахара с 12,3% до 10%, то есть на 18,7%. По уменьшению содержания грубых волокон, гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и сахара легко предположить, что основа состава пузырьков это различные типы целлюлозы и сахаров. То есть оболочки зерен пыльцы состоят из перечисленных компонентов. Натуральная пыльца с ее мельчайшими зернами содержит множество клеток пыльцы. То, что при разрушении спородермы содержание лигнина, основного компонента стенок клетки, уменьшается всего на 12,5%, говорит о том, что лигнин содержится главным образом в основном теле зерен пыльцы.
На вопрос о том, почему общая калорийность, содержание липидов и крахмала в сосновой пыльце могут увеличиваться, мы ответим путем сравнения микроформ и питательных компонентов пыльцы до и после процесса разрушения спородермы. Анализ показывает, что содержание общего белка в пыльце после разрушения спородермы возрастает с 12,7% до 13,1%, крахмала с 5,4% до 7%, липидов с 7,3% до 10%, а общая калорийность возрастает на 5%. Содержание сырой золы после разрушения спородермы возрастает с 3,1% до 3,5% (согласно положениям Фармакопеи КНР в редакции 2000 года содержание сырой золы в сосновой пыльце не должно превышать 8%). Несомненно, что все это благодаря обогащению основного состава зерен пыльцы после разрушения стенок пыльцы (см. Таблицу 1-1).
Таблица 1-1. Сравнение состава пыльцы до и после разрушения спородермы
После процесса разрушения спородермы заметно увеличивается содержание экстрагируемых компонентов. По результатам исследования содержание водорастворимых углеводов удваивается с 14,8% до 30,2%, что свидетельствует о повышении растворимости растворимых углеводов после удаления пузырьков. В то же время значительно повышается содержание растворимых в эфире липидов, с 1,5% до 10,5%, то есть в семь раз по сравнению с исходным содержанием, что также свидетельствует о повышении растворимости растворимых липидов в основном теле зерен пыльцы после разрушения спородермы. После обработки также заметно возрастает содержание микроэлементов, в частности содержание растворимого цинка поднимается с 0,16 мг/г до 0,26 мг/г. Общее содержание аминокислот в пыльце с разрушенной спородермой почти такое же, как и в натуральной, однако все равно немного выше. Содержание свободных аминокислот в пыльце с разрушенной спородермой выше, чем в натуральной пыльце (см. Таблицу 1-2). Все вышеперечисленные показатели отражают эффект проведения процесса разрушения спородермы.
Таблица 1-2. Сравнение компонентов аминокислот до и после разрушения спородермы
Ободряющим фактом является то, что ряд питательных компонентов пыльцы все еще могут быть получены и после разрушения спородермы. Было доказано, что питательные компоненты пыльцы существуют как в спородерме, так и внутри зерна пыльцы. Прием пыльцы не изменяется после проведения процесса разрушения спородермы. Исследования подтвердили прогнозы некоторых экспертов о том, что без разрушения спородермы получение эффективных питательных компонентов натуральной пыльцы не будет возможным.
Лабораторией по исследованию микроэлементов Главной больницы НОАК (Народно-освободительной армии Китая, г. Пекин) было проведено исследование микроформ и питательных веществ пыльцы с их аналитическим сравнением для обычной пыльцы и пыльцы с разрушенной спородермой, а также было проведено обсуждение эффекта разрушения спородермы после изучения с помощью сканирующего электронного микроскопа изменений структуры микроформ и питательных веществ до и после разрушения спородермы. Опыты проводились на пыльце сосны, но так как пчелиная пыльца является смесью различных видов пыльцы, в том числе и сосновой, отличающихся между собой только формой, размерами и различным соотношением компонентов, результаты исследований можно, с достаточной степенью достоверности распространить и на пчелиную пыльцу обножку.
Пыльца сосны представляет собой бледно-желтый порошок легкой структуры, летучий, слегка скользкий на ощупь. Текучесть пыльцы легко ощутить при встряхивании прозрачного сосуда с пыльцой, но это свойство исчезает после разрушения спородермы по методу высокоскоростной пульверизации в воздушном потоке, что ведет к изменению физических свойств пыльцы – она теряет текучесть из-за высочайшей адгезии частиц после разрушения спородермы. В процессе разрушения спородермы в высокоскоростном воздушном потоке зерна пыльцы под воздействием механических сил сталкиваются друг с другом, что приводит к отделению оболочек от зерен пыльцы. Основной состав пыльцы довольно сильно обогащается благодаря тому, что пузырьки из-за своей физической структуры уносятся воздушным потоком. Анализ соответствующих компонентов пыльцы до и после процесса разрушения спородермы показывает значительное снижение содержания гемицеллюлозы, с 12,8% до 1,5%, то есть на 88%, и определенное снижение содержания целлюлозы, с 14,4% до 9,9% с потерей более 30%, лигнина с 29,6% до 25.9% с потерей 12.5%, содержание грубых волокон уменьшается на 23% (с 35,6% до 27,3%), а сахара с 12,3% до 10%, то есть на 18,7%. По уменьшению содержания грубых волокон, гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и сахара легко предположить, что основа состава пузырьков это различные типы целлюлозы и сахаров. То есть оболочки зерен пыльцы состоят из перечисленных компонентов. Натуральная пыльца с ее мельчайшими зернами содержит множество клеток пыльцы. То, что при разрушении спородермы содержание лигнина, основного компонента стенок клетки, уменьшается всего на 12,5%, говорит о том, что лигнин содержится главным образом в основном теле зерен пыльцы.
На вопрос о том, почему общая калорийность, содержание липидов и крахмала в сосновой пыльце могут увеличиваться, мы ответим путем сравнения микроформ и питательных компонентов пыльцы до и после процесса разрушения спородермы. Анализ показывает, что содержание общего белка в пыльце после разрушения спородермы возрастает с 12,7% до 13,1%, крахмала с 5,4% до 7%, липидов с 7,3% до 10%, а общая калорийность возрастает на 5%. Содержание сырой золы после разрушения спородермы возрастает с 3,1% до 3,5% (согласно положениям Фармакопеи КНР в редакции 2000 года содержание сырой золы в сосновой пыльце не должно превышать 8%). Несомненно, что все это благодаря обогащению основного состава зерен пыльцы после разрушения стенок пыльцы (см. Таблицу 1-1).
Таблица 1-1. Сравнение состава пыльцы до и после разрушения спородермы
Компонент | Ед. Изме рения |
Натураль ная сосновая пыльца |
Пыльца после разруше ния споро дермы |
---|---|---|---|
Сухое вещество | % | 94,7 | 94,1 |
Общий белок | % | 12,7 | 13,1 |
Липиды, экстрагируемые эфиром | % | 1,5 | 10,5 |
Общее содержание липидов | % | 7,3 | 10,0 |
Крахмал | % | 5,4 | 7,0 |
Сахар | % | 12,3 | 10,0 |
Всего растворимых углеводов | % | 14,8 | 30,2 |
Гемицеллюлоза | % | 12,8 | 1,5 |
Целлюлоза | % | 14,4 | 9,9 |
Лигнин | % | 29,6 | н/д |
Грубые волокна | % | 35,6 | 27,3 |
Сырая зола | % | 3,1 | 3,5 |
Общее содержание цинка | мкг/г | 36,6 | 37,0 |
Общее содержание растворимого в воде цинка | мкг/г | 0,2 | 0,3 |
Общее содержание энергии | кДж/г | 21,0 | 22,1 |
После процесса разрушения спородермы заметно увеличивается содержание экстрагируемых компонентов. По результатам исследования содержание водорастворимых углеводов удваивается с 14,8% до 30,2%, что свидетельствует о повышении растворимости растворимых углеводов после удаления пузырьков. В то же время значительно повышается содержание растворимых в эфире липидов, с 1,5% до 10,5%, то есть в семь раз по сравнению с исходным содержанием, что также свидетельствует о повышении растворимости растворимых липидов в основном теле зерен пыльцы после разрушения спородермы. После обработки также заметно возрастает содержание микроэлементов, в частности содержание растворимого цинка поднимается с 0,16 мг/г до 0,26 мг/г. Общее содержание аминокислот в пыльце с разрушенной спородермой почти такое же, как и в натуральной, однако все равно немного выше. Содержание свободных аминокислот в пыльце с разрушенной спородермой выше, чем в натуральной пыльце (см. Таблицу 1-2). Все вышеперечисленные показатели отражают эффект проведения процесса разрушения спородермы.
Таблица 1-2. Сравнение компонентов аминокислот до и после разрушения спородермы
Компо- нент амино- кислоты |
Натуральная пыльца | Пыльца с разру- шенной споро- дермой |
||
Общее содер- жание амино- кислот |
Свобод- ные амино- кисло- ты |
Общее содер- жание амино- кислот |
Свобод- ные амино- кисло- ты |
|
ммоль/мг | ммоль/мг | ммоль/мг | ммоль/мг | |
Аспарги- новая кислота (ASP) |
65,4 | 1,9 | 68,1 | 2,8 |
Треонин (THR) | 36,1 | 1,2 | 37,7 | 2,4 |
Серин (SER) | 43,5 | 2,4 | 46,8 | 4,2 |
Глюта- миновая кислота (GLU) |
76,4 | 3,6 | 81,0 | 5,5 |
Пролин (PRO) | 35,3 | 28,8 | 39,4 | 29,5 |
Глицин (GLY) | 67,5 | 2,5 | 68,8 | 2,2 |
Аланин (ALA) | 64,9 | 8,7 | 67,3 | 9,0 |
Цистеин (CYS) | 5,4 | 0,2 | 5,0 | 0,2 |
Валин (VAL) | 48,2 | 1,2 | 50,0 | 1,6 |
Метио- нин (MET) |
10,6 | 0,1 | 10,2 | 0,0 |
Изолей- цин (ILE) |
35,8 | 0,7 | 36,8 | 1,0 |
Лейцин (LEU) | 57,2 | 0,7 | 59,3 | 0,9 |
Тирозин (TYR) | 15,4 | 2,2 | 16,9 | 2,9 |
Фенил- аланин (PHE) |
27,1 | 1,0 | 27,8 | 1,3 |
Гисти- дин (HIS) |
16,9 | 12,9 | 19,6 | 13,7 |
Лизин (LYS) | 50,4 | 0,6 | 53,3 | 1,5 |
Аммиак (NH3) | 71,0 | 1,6 | 69,6 | 1,6 |
Арги- нин (ARG) |
36,7 | 9,3 | 35,9 | 11,8 |
Ободряющим фактом является то, что ряд питательных компонентов пыльцы все еще могут быть получены и после разрушения спородермы. Было доказано, что питательные компоненты пыльцы существуют как в спородерме, так и внутри зерна пыльцы. Прием пыльцы не изменяется после проведения процесса разрушения спородермы. Исследования подтвердили прогнозы некоторых экспертов о том, что без разрушения спородермы получение эффективных питательных компонентов натуральной пыльцы не будет возможным.