"Качество воды - легкая вода или протиевая вода и качество питьевой воды"

Любите себя - пейте качественную воду


Издревле люди пользовались водой и не знали, что она из себя представляет. Только в конце XIX века узнали, оказывается вода - химическое соединение. Раньше она считалась простым химическим элементом. Даже после этого должно было пройти более ста лет для того, чтобы люди смогли узнать, что вода, как химическое соединение описывается не только единственно возможной формулой Н2О.
Сенсация произошла в 1932 году. Тогда мир узнал: кроме простой, обычной воды в природе имеется тяжелая вода. На сегодня известно, вода имеет не одну разновидность, а целых 135. Изучая воду ученые убедились - практически чистой воды не бывает. В воде обязательно присутствуют минеральные и органические примеси, но и без них состав воды сложный и многообразный.
Благодаря физической природе атомов воды, способом каким они соединены в молекуле, их взаимным положением и группировкой мы имеем такое многообразие и аномальность свойств ее, проявляемая их необычностью. Вода в природе - это раствор, практически всегда сложного состава. Вода, прежде всего, это универсальный растворитель, подвергающий растворяющему действию твердые тела, жидкости и газы.
Исследуя воду ученые находят все более тонкие и сложнейшие механизмы взаимодействия ее с живой и неживой природой. Изучая воду находятся всё новые факты, усложня и углубляя представления об окружающем нас мире. Развивая эти представления мы начинаем понимать свойства воды и ее взаимодействие с другими веществами.
Некоторые необычные свойства воды описаны в статье "Загадки воды", автор Юрий Исаевич Наберухин, доктор химических наук, профессор Новосибирского государственного университета. Специалист в области спектроскопии воды и водных растворов. В настоящее время занимается компьютерным моделированием неупорядоченных конденсированных сред (жидкостей и аморфных твердых тел, в частности воды). Автор более 100 научных работ и четырех монографий.
Истина, несмотря на то, что уже набила всем оскомину, утверждающая - человек на 70-80% состоит из воды, мало кого трогает. В средствах массовой информации, часто в спекулятивных целях, чтобы продать свою продукцию, подают лживую и надуманную информацию о должном качестве и минеральном составе питьевой воды.
Наша позиция - рассматривать проблему на основании комплексного (системного) подхода, рассмотрев все возможные факторы влияния.
Значение качества воды в природе переоценить трудно.
Жизнь зародилась в воде, поэтому не удивительно, что и внутренняя среда всех живых биологических организмов состоит из воды. Количество и качество ее в организмах позволяет предположить и о значении качества и количества поступающей в организм воды на жизненные процессы. Это значение колоссально. Плохое качество и недостаточное количество воды в организме губительно сказывается на его жизнедеятельности и может даже приводить к смерти.
Обоснуем позицию с которой мы будем рассматривать этот вопрос.
Основные споры, по поводу качества воды происходят на почве различного взгляда о функции воды поступающей в организм. Имеются утверждения, что вода должна удовлетворять питание человека в плане снабжения организма растворенными в ней солями минералов, жизненно необходимыми ему. Так ли это, давайте разберемся.
Вода в организме это и среда, где происходят все биологические процессы, это и растворитель, и транспортная система для поступления и вывода необходимых веществ. Всегда ли необходимо содержания большого количества солей для выполнения этих функций? Как растворитель и транспортный материал она в них не нуждается. Что касается среды, то ее состав строго зависит где эта вода находится, в какой части органа или клетки. Поэтому организм вынужден сначала разделить компоненты и регулировать их содержание затрачивая на это материальные и энергетические ресурсы.
Таким образом, в большинстве случаев организму нужна чистая вода, без содержания в ней растворенных солей минералов не соответствующих внутренней среде организма.
А где же организм возьмет необходимые ему минералы и ионы, спросите вы. Ответ очевиден - из продуктов питания.
Пищевая и выделительная системы - это мощный регуляторный механизм балансирования ввода - вывода ингридиентов.
Вода же, и ее функции в организме предопределяют использование ее в качествах с отрегулированным составом, а не тем, с каким она может попасть в организм в виде питьевой воды.
В принципе, какого бы минерального состава вода не поступила в организм, она будет или очищена от излишков, или поступит в среду с высоким, например содержанием ионов натрия или калия. Но есть один элемент в природе, который ведет себя несколько по-иному. Это кальций. Основные соединения кальция в виде солей поступающие в организм растворимы в кислой среде. А кровь, например имеет шелочную реакцию, и риск оседания нерастворимого кальция на стенках кровеносных сосудов очень велик. И она увеличивается по мере увеличения содержания кальция в питьевой воде.
Во многом прав украинский ученый Николай Друзьяк (Н. Друзьяк. "Как продлить быстротечную жизнь") утверждающий, что для долголетия содержание кальция в воде не должно превышать 20 мг./литр. Много вы видели в продаже воды с такими параметрами. А средняя продолжительность жизни является маркером содержания кальция в питьевой в воде? Да нет, наоборот. Какое содержание кальция, такова и продолжительность жизни.
Пить воду с небольшим содержанием кальция заложено в человеке генетически. Этот факт, подтверждающий выводы Н. Друзьяка обосновывается тем, что эволюционно, в самом начале своего развития, человек пил более чистую воду с небольшим содержанием кальция, другой, 1,0 - 1,5 млн. лет назад, практически не было. Все это закрепилось в наших генах. Изменение состава воды опережает приспособляемость нашего организма.
С остальными минералами попроще, они все растворимые в среде организма. Лишнее организм выведет.
Другим параметром воды по его составу, изменившимся с времен зарождения человека как вида и закрепившегося генетически, является изотопный состав воды. По причине природных механизмов происходит накопление тяжелых фракций воды в определенных местах Земли. Эти места являются основными источниками питьевой воды человека. А для организма нужна "реликтовая" вода, с содержанием тяжелых фракций порядка 100 ppm.
К вопросу причин наличия большого количества долгожителей в некоторых горных районах России и мира и Якутии, например, имеются научные данные, что в этих местах население пьет воду из горных источников, берущих свое начало из горных ледников или талой снеговой воды. Осадки в виде дождя и снега содержат меньшее количество тяжелой воды. Кроме этого источники горных рек - ледники и источники водных ресурсов Якутии могут иметь более древнее происхождение, содержащие еще меньшее количество тяжелой воды. Таким образом, а накопление фактов подтверждающих это предположение все увеличивается, возникает мысль о огромной роли изотопного состава воды на продолжительность жизни.
Более подробно о научных исследованиях влияния воды с пониженным содержанием тяжелых изотопов водорода и кислорода на здоровье и продолжительность жизни читайте на этой странице
По следующей ссылке можно ознакомиться с проектом Владимира Кальменса Проект "Старость-1000"

Пить воду - можно ли пить воду, нужно ли пить воду.
Какую пить воду - какую воду лучше пить, какую воду нужно пить.
Сколько воды нужно пить - пить больше воды, сколько пить воды в день.
Как правильно пить - как правильно пить воду, можно пить воду во время еды.
Как пить чай - как правильно пить чай, как правильно пить зеленый.
Какие соки пить - какой сок можно пить, какой сок лучше пить.