"Диета питание для похудения, рецепты, продукты, здоровье"

Диета, рецепты, здоровье


Диета - медицинский термин и применяется он при определении режима питания человека имеющего какое-либо заболевание. Диета назначается учитывая патоморфологические, функциональные, энзимные, обменные и другие нарушения в организме больного человека. Если диета подобрана правильно то она готовит организм чтобы можно было примененять различные терапевтические средства, также усиливает действие этих средств или оказывает лечебное действие. Диета применяемая для профилактики задержит переход в хронические острых заболеваний.
В остальных случаях необходимо говорить не о диете а об образе жизни (что в переводе с греческого и означает "диета" - образ жизни). Только образ жизни определяет чем питается человек. А все, так называемые "диеты" для похудания, снижения жировых запасов, очистки организма, ничего кроме вреда не приносят и нами рассматриваться не будут, как не совместимые с принципом функционального, наиболее рационального режима питания основанного на необходимости физиологичного питания закрепленного на генном уровне в период становления человека как вида животного.
Нет "диет", есть здоровое питание. Диеты только для больных.
Здоровое питание - это такое, которое подходит именно Вам. "А как узнать, какое питание мне подходит?" - спросите вы.
Прежде всего научитесь слушать свой организм. Пища, прежде всего, должна быть комфортной. Необходимо ориентироваться на внутренние ощущения, и понимать что для вас необходимо съесть.
Когда ребенок еще маленький, то его чутье к еде природное, естественное. Он выбирает продукты которые ему хочется съесть, и не ест то, что ему не нравится.
Но системой воспитания большинства родителей принято управлять пищевым поведением. Нарушается естественное восприятие пищи и в дальнейшем приводит к тому, что мы употребляем не совсем ту пищу, которую нам хотелось бы. Мы не совсем точно прислушиваемся к своим внутренним ощущениям.
Поэтому, самым первым шагом для восстановления правильного питания необходимо воспитать в себе чувство, что и когда нужно есть.
Быстрые углеводы это продукт который не свойственен был для человека на ранних этапах эволюции. Занимаясь собирательством, потребляли семена, орехи, листья, траву и корни растений, грибы, это были основные виды продуктов. Не было окультуренных злаков - пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя. Мясо в рационе ежедневно не присутствовало.
Отсюда следует вывод, что нужно стремиться соблюдать рацион питания, наиболее привычный для физиологии человека.
Применение быстрых углеводов, в основном это сахар - сахароза, изменило режим питания человека кардинально. Моментальное всасывание рафинированных сахаров настолько драматично сказывается на содержание сахара в крови, что запускается механизм системы регуляции настроения, которое свойственно для кокаино-амфетаминового трансмиттера и эффект съеденной конфеты, особенно для ребенка, сродни эффекту психостимуляторов.
И поэтому при любой стрессовой ситуации человек стремится употребить сладкое. Отказаться от такого психостимулятора очень тяжело, тем более пищевая промышленность сделала и будет делать все возможное, чтобы формировать эту зависимость у большего числа людей.
Нужно развивать внутреннее самоощущение.
Та пища, что продается в магазинах, на рынках и т.п., она не отвечает никаким стандартам настоящего природного качества. В основном это пища имеющая очень длительный срок хранения, насыщенная консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами, которые забивают естественное восприятие человека и обманывают его. Концерны и мелкие производители выпускающие подобную продукцию ставят своей целью извлечение максимальной прибыли и нет ни у кого задачи, чтобы сохранить здоровье человека. Никто не заботится о здоровье своей клиентской базы. Все расчитано на быстрое, максимальное извлечение прибыли, поэтому используется максимум возможностей для обмана. Например, в некоторые напитки добавляется немного кокаина. Хотя с этим и борются, но проверить каждую партию продукции составляет большую трудность.
Потребляя подобную продукцию мы забиваем собственные ощущения и единственный путь ведущий к правильному пищевому поведению заключается не в том, чтобы ограничивать себя в питании, а в том, чтобы можно было выбирать пищу по вкусу, цвету и запаху.
Мы должны не засорять организм и из всех предлагаемых нам продуктов использовать определенную небольшую категорию их, которую можно употреблять в пищу. Нужно быть очень квалифицированным потребителем и стремиться не покупать переработанные продукты включающие в себя искусственные добавки.
Какие же основные ошибки в питании?
Учитывая физиологию человека и его эволюционные условия следует отказаться от следующих продуктов:
  1. Молочные и кисломолочные - молоко, кефир, йогурт, варенец, творог, сыр, сливки, сметана и т.д. за исключением небольшого количества масла, лучше топленого;
  2. Колбасные изделия - колбаса, сардельки, сосиски, ветчина и т.п. - по причине применения очень большого количества химических ингридиентов - стабилизаторов, консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, а также целлюлозы, модифицированной сои и т.д.;
  3. Любую консервированную продукцию - вследствие применения тех же химических добавок;
  4. Рафинированные сладкие продукты и продукты их содержащие - сахар, фруктоза, конфеты, мармелад, халва, сладкий шоколад, сладкие булочки, торты, пирожные, печенье, пряники, хрустящие палочки, хлопья и т.д.;
  5. Напитки содержащие сахар и другие подсластители - газированная сладкая вода, фанта, пепси, и другие, а также восстановленные соки, морсы, сладкие смеси и т.п.;
  6. Полуфабрикаты содержащие консерванты, соевый белок, усилители вкуса и ароматизаторы - пельмени, котлеты, фарш, голубцы, перец фаршированный и т.п.;
  7. Рафинированные крахмальные продукты - крахмал картофельный и кукурузный, мучные изделия с большим содержанием крахмала;
  8. Копченые рыбу и мясные изделия.
  9. Спиртные напитки, кроме сухого красного вина не более 100 гр. в день.
  10. Первые (жидкие) блюда;
  11. Запрещается питье "пресных" напитков и воды во время еды. Можно пить воду за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды. Разрешается, в небольших количествах (до 200 гр. за прием пищи) кислые ферментированные травяные и овощные напитки (квасы, в том числе и хлебный, в крайнем случае, только не покупной, в нем много консервантов).
Кроме этого следует ограничить употребление следующих продуктов:
  1. Хлебобулочные изделия, употреблять лучше черный, ржаной - пшеничный в пищу не годится;
  2. Картофель и продукты из него. Можно позволить себе печеный, неочищеный, посоленый и политый растительным маслом;
  3. Жирное мясо и продукты из него. Ограничить употребление пельменей, пирожков, пирогов и т.д.;
  4. Ограничить употребление сильно сладких фруктов и ягод - бананы, сладкие яблоки, финики, инжир и т.п.;
  5. Изредка можно есть сливочное масло или готовить на нем, не чаще 2 раз в неделю, по 30 гр., лучше топленое;
  6. Очень редко допускается сметана 15-20%, раз в месяц 150-200 гр.;
  7. Вино, красное, сухое.
Прочитав эти списки можно подумать, что есть больше и нечего, все "низзяаа", тем не менее, в пищу можно употреблять такие продукты, как:
  1. Нежирную говядину, свинину, конину, баранину, козлятину, оленину, лосятину, кабанье мясо и т.п., делать холодец из говяжих и свиных ног и голов, добиваясь максимального удаления жира из готового продукта;
  2. Мясо любой птицы, убирая шкуру с жиром;
  3. Яйца - куриные, лучше перепелиные, а также утиные, гусиные, индюшиные, страусиные, и т.д.;
  4. Овощи - сырые, вареные, соленые, маринованные, квашенные, ферментированные - лучше готовить самому;
  5. Свежие фрукты и ягоды, кислые и слабосладкие - кислые яблоки и груши, сливы, крыжовник, смородина, малина, калина, клюква и т.п.,;
  6. Рыбу, лучше морскую - приготовленную любым способом, кроме копчения, жарить - тоже не рекомендуется;
  7. Сушеные и сильно замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
  8. Орехи, семечки;
  9. Грибы в любом виде - свежие, вареные, мороженые, сушеные;
  10. Крупы в виде каши или муки для хлеба - рожь, овес, ячмень - но лучше безглютеновые: гречка, пшено, рис, кукуруза, горох, чечевица, фасоль и другие бобовые;
  11. Масло растительное любое;
  12. Продукция моря - крабы, креветки, кальмары, морская капуста и т.д.;
  13. Приправы - перец черный, красный, белый, душистый и др., укроп, петрушка, кинза, анис, гвоздика, имбирь, эстрагон и т.д. и т.п.;
  14. Чай, лучше зеленый с имбирем, гвоздикой и т.д. или заваривать листья смородины, малины;
  15. Сухофрукты, изюм, чернослив, курага;
  16. Натуральный свежевыжатый сок;
  17. Квасы на фруктах, ягодах, травах, кореньях и т.п., без консервантов, лучше собственного изготовления;
  18. Мед и пчелопродукты;
  19. Ферменты молочнокислых бактерий или эффективных микроорганизмов на травах;
  20. Цикорий натуральный в кусочках - молоть на кофемолке и варить напиток;
  21. Вода с содержанием кальция в пределах 8-20 мг./литр, лучше протиевая, с содержанием тяжелых изотопов порядка 90-100 ppm, или реликтового состава;
  22. Уксус, лучше яблочный или, в крайнем случае, виноградный.