"Безглютеновый хлеб - безглютеновая диета рецепты выпечки"
Профилактика и лечение целиакии
Безглютеновый хлеб, рецепт выпечки - на 1 кг.
Хлеб, или скорее изделие из муки и круп похожее на хлеб по своим функциям, не содержащий глютен, предназначен для лечения и профилактики болезни поражающей тонкий кишечник человека, называемой целиакия. При безукоризненном соблюдении аглютеновой (безглютеновой) диеты у большинства больных происходит восстановление структуры и функций кишечных ворсинок тонкой кишки в течение от трех до шести месяцев. Глютен - не содержат - рис, гречневая крупа, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина и все бобовые.Из-за отсутствия клейковины, так ещё называется глютен, хлеб не обладает свойствами однородности и упругости поэтому связующим компонентом для прочности хлебо-булочного изделия применяются куриные яйца. Для создания относительной рыхлости требуется мука грубого помола, обычно приготавливаемая самостоятельно из крупы на обычной кофемолке. Такая мука должна содержаться не менее 40-50% от общей массы изделия. Для увеличения содержания белка применяется мука из бобовых, например, гороховая или соевая. Тесто получаемое из таких компонентов бездрожжевое, возможности брожения очень ограничены вследствие наличия небольшого количества воды. Значительно улучшают вкусовые качества и состав нутриентов, присутствующие в составе хлеба, семена и орехи, как цельные (для мелких семян), так и смолотые на кофемолке.
Состав: Мука гречневая, приготовленная из крупы или сечки в бытовой кофемолке - 100 гр. Мука рисовая, из молотого на кофемолке риса - 100 гр. Мука гороховая - 100 гр. Мука из перемолотого на кофемолке пшена - 100 гр. Кукурузная мука 100 гр. Семя подсолнуха, очищенное от шелухи - 20 гр. Семя кунжутное - 20 гр. Смолотый грецкий орех - 20 гр. Очищенные от оболочки и перемолотые семена тыквы - 20 гр. Смолотый земляной орех - 20 гр. Яйцо куриное С1 - 8 шт. Соль 3 гр. Вода питьевая, по потребности.
Приготовление: Смолоть на кофемолке гречневую, рисовую, пшенную крупы и очищенные семена и орехи тыквы, земляного и грецкого орехов. При этом лучше сочетать одновременно закладывая в кофемолку крупы и орехи небольшими порциями - качество измельчения орехов и семян будет лучше и они не будут прилипать к стенкам из-за наличия в них жирных масел. Засыпав все ингридиенты в эмалированную кастрюлю добавляем соль, белки и желтки куриных яиц, тщательно перемешиваем. Если тесто слишком густое добавляем немного воды, снова перемешиваем. Консистенция должна быть достаточно густой. Готовое тесто выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду или неглубокую форму. Придаем тесту форму приплюснутого каравая и ставим на 30 - 40 минут в духовку с температурой 150°С. Вынимаем из духовки, переворачиваем сковороду, вынимаем готовый хлеб и смазываем верхнюю часть каравая растительным маслом.
Приятного аппетита!
Срок хранения 2-3 дня в холодильнике. Скачать
Уважаемые посетители, у автора катастрофически не хватает времени на размещение материалов этой страницы. И если вас распирает от желания поделиться со всем миром своими рецептами, то мы с удовольствием это сделаем (с указанием автора). (Заявки принимаются на электронную почту по адресу fna55@bk.ru) Удачи!